leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

По поводу новой формы...

..что мы видели вчера на параде.

Дальше будет очень много критики, и, ежели вы не хотите быть оскорблёнными в своих патриотических чувствах и лишиться хоть капельки гордости за родную армию, то лучше сей опус вам не читать!

1. То, что мы наблюдаем, это, на самом деле, вовсе и не "парадная форма" в её традиционном историческом понимании, а "форма для одного московского парада" или "карнавальная форма". В лучших латиноамериканских традициях каждый год на торжественных парадах появляется что-нибудь новенькое: в прошлом году это были "женщины в белом" (косплей с китайского косплея униформы женщин-военнослужащих ВМФ США), в этом - таинственные "женщины в синем" и новые мундиры офицеров сухопутных войск.

2. Однобортная форма с воротником-стойкой и петлицами-каткушками или шитьём на нём, является очень странным гибридом разных видов парадной формы 1943-1945 гг.: воедино "слепили" "царский" цвет двубортных парадных мундиров генералов (такой цвет был у парадной формы всех советских офицеров позднее) и однобортные мундиры офицеров и солдат сухопутных войск. Двубортный мундир вводить не стали, слишком уж он "сталинский" и "тоталитарный" (хотя, при Иосифе Виссарионовиче этот покрой позаимствовали у пехотных и ранних драгунских мундиров времён царствования Николая II, а сам Николай, вообще-то, "спёр" эти мундиры у вюртембержцев), а ввели однобортный.Получилось дорого, богато...и безвкусно. Кстати, петлицы-катушки, которые у многих вызвали ассоциацию с Вермахтом, на самом деле вполне себе наши, родные, русские, православные: впервые их в 1808 г. из русской армии заимствовали пруссаки, потом подтянулись и всяческие "пруссофонские" государства, а через столетие с небольшим они плавно перетекли в армию III-го Рейха. В русской же армии похожие петлицы вплоть до 1918 г. были неизменным атрибутом парадных мундиров чинов Гвардии и армейских офицеров.







3. Офицерский шёлковый пояс, предназначенный для ношения поверх мундира, на параде традиционно использовали в качестве брючного ремня и зачем-то дали кадетам, хотя им, как нижним чинам, он в принципе не положен от слова СОВСЕМ!




4. Униформа "женщин в синем" с золотым кантиком по борту и петличкой с оным украшением - это вообще нечто за гранью добра и зла и плевок в основы униформологии!





5. Про безобразную "юдашкинскую" форму роты почётного караула, которую зачем-то стали выдавать на парад и офицерам ВМФ, я просто промолчу, иначе сказано будет много слов хульных и скверных...



6. Вершина "латиноамериканства" - это как бы боевая форма с полной выкладкой у десантников, с полосатыми "декольте" и... шашками при камуфляже. Впрочем, подобным иногда грешат и американские морпехи, но стоит ли уподобляться им?



P.S. Вообще, вся эта униформа, стремительно скатывающаяся в хтоническое "латиноамериканство" в худших его проявлениях, есть логичное и закономерное следствие того, что к разработке военной формы у нас в принципе не допущены военные историки и униформологи, которые хоть как-то могли бы обуздать буйный полёт фантазии пидороватых кутюрье и кабинетных генералов-каптёров! В итоге, у нас наблюдается парадоксальная ситуация, когда самыми прилично и по приказу одетыми являются офицеры и солдаты каких-нибудь провинциальных гарнизонов, куда "циркуляры" безумных портных не доходят...

.
Tags: Мысли вслух, Парады, Униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments