leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Кстати...

В своих блужданиях в саратовских степях я таки умудрился доползти до широко известного в очень узких кругах безымянного карьера, среди любителей палеонтологии известного как "карьер в Томках" или "карьер у Вольска-18". Замечательное место, морские отложения палеоцена-эоцена, времени, когда динозавры уже вымерли, а млекопитающие и птицы только-только начали свой путь к успеху...

Карьер сей известен очень красивыми нуклеусами раковин ископаемых брюхоногих моллюсков, словно сделанными из фарфора, многочисленными остатками крабов и прочих ракообразных, иглокожих, листьев и веток наземной растительности и т.д. Окаменелости с этого карьера и его окрестностей мною регулярно собирались начиная ещё с доисторического 1992 г., но до самого карьера мне в то время как-то добраться не удалось. Забавно, что в рiдной Тимирязевке великий и ужасный П.И. Гречин (бывшие студенты должны помнить этого милейшего старичка, верного сталиниста, православного патриота и борца с ведьмами), мне в своё время показывал ящик с окаменелостями, привезёнными неизвестным студентом неизвестно откуда в 60-х годах прошлого века. Каково же было моё удивление, когда я увидел в том ящике образцы, полностью идентичные тем, что хранятся в моей коллекции!

Увы, в этот раз карьер мне изучить так и не удалось: я немного не рассчитал свои силы, и 10 километров, до того проделанные по степи под палящим южным солнцем при 36 градусах, закончившийся запас воды и легкий тепловой удар не оставляли мне шансов на продолжительные изыскания...

Ниже немного интересной информации о карьере:
http://www.ammonit.ru/place/492.htm

Не мой фотоотчёт:
http://www.ammonit.ru/text/926.htm

Мои находки 1990-х годов:
http://www.ammonit.ru/fotos/201/1/





Tags: Мои путешествия, Палеонтология
Subscribe

  • Модный, красивый и непреклонный! 🙂

    Джузеппе Беццуоли (Giuseppe Bezzuoli). Портрет австрийского генерал-фельдцейхмейстера барона Юлиуса Якоба фон Гайнау (Julius Jakob Freiherr von…

  • И модный, и красивый! 🙂

    Неизвестный художник. Портрет неизвестного офицера прусского кирасирского полка фон Паннвитца (von Pannwitz) (№ 8), 1770-е - первая половина 1780-х…

  • Модный какой! 🙂

    Музыкант британского Шотландского гвардейского полка (Scots Guards), 1840-е гг. Частная коллекция.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment