leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Самая жёсткая часть...

...моей статьи про герильясов в "Сержанте"! Нервным не читать! 

Жестокости войны.
Почти во всех воспоминаниях современников о партизанской войне в Испании встречаются упоминания о той нечеловеческой жестокости, которую проявляли по отношению друг к другу французы и повстанцы. В своих мемуарах стрелок Костелло из 95 полка британской  пехоты описывает историю, рассказанную ему одним чином из британского 13 полка легких драгун, в свое время находившимся в отряде Эспос и Мина. «В одном из дел в горах повстанцы захватили в плен 20 французов. Несчастных, предварительно страшно избив и  раздев донага, испанцы заперли в хлеву… Частенько вечерами, после успешного дела свирепые горцы, среди которых было немало женщин, их возлюбленных и вдов, устраивали свадьбы, напиваясь вином и танцуя под аккомпанемент множества гитар. Во время этих то свадеб и мужчины и женщины глумились над своими несчастными пленниками, которых специально приводили для всеобщего поругания. И вот однажды, во время одной такой свадьбы, изрядно напившись, партизаны как по сигналу вскочили и набросились на своих пленников. Удар следовал за ударом и вопли ужаса и отчаяния несчастных французов заглушали безумные крики гверильясов: «Вот тебе за моего расстрелянного отца! Это тебе за моего сына! Это тебе за брата»! Так продолжалось до тех пор, пока все пленные не были умерщвлены… Самое же ужасное было в том, что в этой чудовищной резне участвовали и многие женщины»!
У ворот Памплоны, захваченной французами и блокированной отрядом Эспос и Мина были повешены два французских офицера и  четверо солдат. Французы, которыми командовал генерал Аббэ, ответили аналогично, повесив шестерых пленных испанцев. В ответ Мина приказал повесить десятерых французов, предварительно оскопив их, выколов им глаза и отрезав носы и уши. Аббэ в свою очередь приказал расстрелять 40 испанцев. Тоже самое сделал и Мина. К счастью немногих еще оставшихся в живых пленных у обоих командующих хватило благоразумия прекратить эту чудовищную гонку.
Однако больше всего не повезло французскому генералу Рене, который направлялся в Андалузию, чтобы присоединиться к своему корпусу, но по дороге 27 июня 1808 года был схвачен гверильясами. Партизаны заживо сварили несчастного в котле с маслом!
В полковой истории 118-го  Великогерцогского Гессенского пехотного полка, опубликованной в конце XIX века, описывается ужасная история, случившаяся 28 декабря 1808 г., вскоре после того, как Гессен-дармштадтский  контингент вошел в Испанию согласно союзному договору с Наполеоном. «На марше гренадер Шнейдер сопровождал повозку с багажом, в которой ехала и его беременная жена. Повозка двигалась приблизительно в 200 шагах позади батальона, когда внезапно послышалось несколько выстрелов. Солдаты помчались назад, но обнаружили только убитых гренадера и его жену, и при том ужасно изуродованных. Живот женщины был разорван, плод вырван из чрева, а груди отрезаны… Сам же  Шнейдер был изуродован еще более худшим способом, который лучше и не описывать».
Известны случаи, когда французских солдат распинали на деревьях, сажали на кол или сбрасывали в пропасть. Обычным делом у гверильясов было надругательство над трупами французских солдат. Самое безобидное, что могли сделать – обобрать тело донага и бросить на съедение падальщикам. Однако, как правило, трупы оскопляли, отрубали головы и конечности, вынимали внутренности. Весьма популярным у повстанцев было повешение нескольких пленных на одном дереве прокомментированное записками вроде: «французские фрукты» или «французские шишки». В мемуарах капитана Паркена из 20-го конно-егерского полка мы находим такие строки: «Они (пленные гверильясы) состояли в отряде под командованием одного кюре, монаха-расстриги, контролировавшего дорогу между Вальядолидом и Саламанкой. Он вздергивал пленников на виселицах, специально поставленных вдоль дороги, и в своей жестокости доходил до того, что вспарывал животы женщинам, попадавшим к нему в руки».
 Все это было действенным оружием психологической войны против французов.
Однако не меньшие жестокости творили и французы. Испанцев, зачастую не имевших отношения к партизанам казнили при малейшем подозрении. Так, один французский комендант крепости приказал без суда и следствия повесить несколько мелких воришек, содержавшихся в городской тюрьме, мотивируя это тем, что «этот сброд опасен и может переметнуться к мятежникам». Сами французы признавали, что иногда «перегибали палку». Так, главный хирург Великой Армии Перси в своих мемуарах сравнивает французскую армию с потоком лавы, все сжигающим и уничтожающим на своем пути; один дом, в котором ему пришлось заночевать, был «начисто разграблен солдатами, от чердака до подвала».  Обычным делом был захват французами в испанских деревнях молодых девушек с целью обращение в сексуальное рабство. Никто не был застрахован от ограбления и убийства: ни аристократ, ни крестьянин, ни юноша, ни старик, ни мужчина, ни женщина… В рапорте британского генерал-квартирмейстера Бенджамина Д´Орбана описаны последствия прохода французских войск по районам вдоль испано-португальской границы. «Ужасную картину представляли собой португальские и испанские деревни на всем протяжении границы. За время двухдневного прохода французских колонн были убиты без суда и следствия более 100 человек, в деревнях не осталось ни одной девушки старше 12 лет, которую не угнали бы с собой солдаты, или не изнасиловали… Вся местность представляла собой скорее пустыню, нежели прежде цветущий сад».

Наслаждайтесь! Отзывы и критические замечания - в камменты!

Tags: Мои статьи
Subscribe

  • (no subject)

    У одной моей знакомой живёт южноамериканская обезьянка-капуцин какого-то совершенно уникального вида, подаренная ей лет 15 назад тогдашним ухажером.…

  • Красивые какие!

    Различные представители подсемейства жуков-трубконосиков (Dryophthorinae) из семейства жуков-долгоносиков (Curculionidae)... 🙂

  • Эпиляция сделала из обезьяны человека... 🙂

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments