leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Кстати...

...вся эта история с Серебренниковым, за которого, между прочим, вовсе и не стоит волноваться (или дадут условно, или помилуют, или и вовсе замнут дело), подняла другую проблему - проблему нашей "творческой интеллигенции", которая на полном серьёзе считает себя особой кастой, которая может всё, но которой за это всё ничего не должно быть...

Сия "Творческая интеллигенция" была совсем уж бессовестно избалована властью в последние три десятилетия: на всех этих престарелых фигляров из-за черты оседлости с затхлым запахом местечек, бездарных дам полусвета и слегка неадекватных молодых (и не очень) креативщиков, словно из рога изобилия сыпались награды, звания, их с почётом принимали в Кремле на самом высшем уровне, жали руки, смотрели на них глазами, полными щенячьего восторга, прислушивались к их бессмысленным речам и декларировали скорейшее исполнение всех их желаний. "Творческая интеллигенция", с одной стороны, по-холопски лобзала окормляющую руку, а с другой - постоянно норовила укусить её, да побольнее. Крамольные стишки, пошленькие песенки, поганенькие пасквили и т.д., в которых обильно поливаются интеллигентским говном все и вся, давно стали обыденностью нашей "культурной жизни" и уже даже как-то приелись... При этом, любая, даже самая робкая попытка хоть как-то привести весь этот кагал хоть к какому-ту порядку, постоянно натыкалась на дичайший вопль оной высококультурной черни "с чистыми лицами и хорошими генами": "Не смееееть"!!!

Зачем прикармливание этой толпы творческого охлоса нужно власти, совершенно непонятно... Хуже всего, если власть действительно считает всю эту орду бездарей и шутов столпами "российского искусства и культуры" - с такой клиникой уже не справится даже и консилиум лучших психиатров. Если же власть пытается таким образом добиться элементарной преданности всей этой публики, то занятие сие сколь бессмысленно, столь и бесполезно: с равным успехом можно проводить "программу лояльности" среди пираний в Амазонке, да и считать, что вся эта шушера действительно популярна среди "простого народа", а не в узкой прослойке "российской интеллигенции", а мнение её представителей являет собой некий "императив истины" - совершенно ошибочно и опасно.

Впрочем, не стоит исключать, что во многом всё это заигрывание власти с "творческой интеллигенцией" есть лишь инерционное наследие советской эпохи... Дело в том, что большевики очень быстро поняли значимость любого искусства для популяризации своей идеологии в массах. Кино, театр, проза, поэзия, живопись - всё было поставлено на службу ИДЕЕ. Те из работников сферы искусства, кто был верен и лоялен, купались в лучах славы, а благодарность государства изливалась на них золотым дождём: ордена, звания, премии, жилплощадь в столице и т.д. и т.п. Тех же, кто пытался фрондировать, держать фигу в кармане, ждала суровая кара, ибо кому нужен неверный слуга? Мейерхольд и Мандельштам грустно мотают головами в знак согласия с того света... Со времён "оттепели" к причудам "творческой интеллигенции" стали относиться "помяхче, а на проблему смотреть ширше": маленькая фига в кармане уже как бы и не замечалась. Однако, фига эта изрядно разрослась за несколько десятилетий, и к концу советского периода с треском порвала штаны и выкатилась наружу всеми этими "Интердевочками", "Россией, которую мы потеряли", однотипными литературными и театральными опусами про "жизнь не по лжи", а также "Аншлагами", дешёвыми картавыми одесскими юмористами и прочая, прочая, прочая...
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Когда сити-менеджер - антипрививочник уровня "Бог"... 🙂 Маленький провинциальный городок, объявление по громкой связи: " Уважаемые горожане, вы…

  • Стоит отметить...

    ...что издав оную книгу в серии "Жизнь замечательных ЛЮДЕЙ", и автор, и издательство впали в ересь пресвитера Ария, которая была осуждена ещё Первым…

  • "Квадратный трёхчлен"...

    ...или дивное фото периода Гражданской войны... Такой вот бравый воин: фуражка и шашка русские, доломан - немецкий парадный (армейских гусар, скорее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment