leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Ко дню памяти жертв политических репрессий...

Я долго думал, что же мне так не нравится во всём этом казалось бы благом и нужном начинании... И наконец-то сформулировал... Чтобы не было вопросов: двое моих прадедов были репрессированы в 1937 году. Один был председателем колхоза под Пензой, второй - секретарем партийной ячейки на Павелецком вокзале. Оба были коммунистами, оба прошли Гражданскую войну. Один был расстрелян, второй получил 10 лет и умер в Находке в 1945 году.

Так вот, я не хочу, чтобы на их поминках бесновался ансамбль еврейских народных плакальщиков (состоящий, большей частью, как раз из потомков палачей), способных превратить любое благое начинание в поганый местечковый балаган. Я не хочу, чтобы на их поминках был наш казённый официоз, как государственный, так и церковный, со всем этим запахом ладана, веночками, натужно-скорбными рожами и уродливыми памятниками. Я не хочу, чтобы на их поминках были либеральные прекраснолицые дурачки, одни из которых придумывают всякую херню про десятки миллионов расстрелянных, мясорубки в подвалах Лубянки и т.д. и т.п., а другие, покрытыми кровавыми мозолями от неистовой дрочки на Солженицына или Шаламова руками, радостно лайкают и апплодируют тому, что напридумывали первые, и бьются лбами об пол в экстазе наигранного покаяния.

Память о тех, кого нет - это глубоко личное. А цирку-шапито совсем не место на могилах...
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Красота какая!

    Знаменитый "Бертувильский клад" (trésor de Berthouville): обнаружен крестьянином Проспером Тауреном (Prosper Taurin) 21 марта 1830 г. в Нормандии в…

  • (no subject)

    "Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов" или всё новое - хорошо забытое старое! 🙂 Древнеримские гинекологический и ректальный "speculum"…

  • Могучего "викторианского академизма" вам в ленту... 🙂

    Сэр Фредерик Лейтон (Frederick Leighton, 1830-1896 гг.) "Геркулес, борящийся с Танатом за тело Алкестиды", 1890 г. Из собрания Birmingham Museums And…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments