leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Кстати...

...когда этим летом я стоял в римском Колизее, одна мысль не покидала меня: "Как же всё-таки его смогли так раздолбать-то"? А потом как-то вспомнил, что за время своего функционирования, с I-го по VI вв.н.э., амфитеатр Флавиев ремонтировался несколько раз, причём уже спустя 100 лет после возведения, при императоре Коммоде, здание потребовало капитальной реконструкции, поскольку было изрядно изношено.



За исключением первых нескольких рядов, предназначенных для сенаторов, всадников и прочих привилегированных лиц, где царили чистота и порядок, поддерживаемые стадами рабов, в остальном зрительном зале всегда царил редкостный срач. Гладиаторские игры, звериные травли, всяческие театрализованные представления с "кровью, кишками, распидорасило" проводились регулярно и зачастую длились по нескольку дней, в то время как билеты-тессеры на вход, раздававшиеся жадному до "хлеба и зрелищ" римскому плебсу, были разовыми. В итоге плебс шёл на представления с семьями, с запасом жрачки, вина, жаровнями, занимал места, на которых и сидел, спал, готовил, жрал и ссал сутками, покуда длились игры. В каком состоянии после визитов подобной публики оставалось здание - можно себе представить. Так что когда амфитеатр стали разбирать на стройматериалы, это было уже лишь вишенкой на тортике...

Tags: Античность, Древний Рим
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, у меня есть один безошибочный тест на российского мудака любого гендера: если человек по отношению к своей Родине на полном серьёзе…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что грузины просто сделали со стариком Познером то, что с ним (как, впрочем, и со всей нашей "медийной" и "культурной" тусовочками)…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что на Руси-матушке в любом голосовании за "памятник" или "имя России" всегда будут побеждать "коммунисты". И дело не в том, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments