leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Итак, традиционный кратенький туристический обзор по Берлину...

1. Город сей, и его обитатели, производят весьма приятное впечатление, в отличие, например, от того же Рима. Кругом ордунг, всё чистенько, ровненько, опрятненько, аборигены совершенно ненавязчивы, нет толп оборзелых и приставучих "беженцев" и прочих "прелестей" современного города. Впрочем, с архитектурной и исторической точек зрения город будет интересен разве что уж совсем искушённым пруссоманам и германофилам. Стоит помнить, что после Второй Мировой войны весь исторический антураж Берлина умещается на пятачке примерно в 1 квадратный километр, причём большая часть "исторических" зданий имеет оригинальными лишь стены, а большинство и вовсе новоделы "с нуля". До Унтер дер Линдена, похоже, тоже дотянулся "проклятый оленевод": улица и её окрестности немилосердно перерыты и перегорожены - строят очередную ветку метро. За исключением исторического центра, весь остальной город состоит из однообразных бетонно-стеклянных строений, чем-то до боли напоминающих наши родные "хрущовки", "брежневки" и "бессмертные шедевры" офисного строительства 2000-х. Город напоминает слоёный пирог - буквально в километре от центра могут быть страхолюдные трущобы, покрытые граффити от подвала до крыши, а буквально рядом с ними - кварталы бюргерских домиков, словно сошедших с полотен мастеров бидермейера. Кстати, Берлин являет собой наглядное олицетворение победы идей социализма над капитализмом: в Восточном Берлине и чище, и культурнее, и меньше всяких "рефьюджис", в то время как Западный больше смахивает на окраины какого-нибудь заштатного американского городка, как архитектурой, так и населением, а также обилием афро- и арабо-немцев и весьма колоритных бомжей. Вообще, в Восточном Берлине до сих пор можно найти кучу памятников и мемориальных досок, посвященных отцам-основателям марксизма-ленинизма, а на фасаде университета Гумбольдта сохранился витраж с Ильичом, который заботливо подсвечивается изнутри вечерами. Помните, что около 18.00 по местному времени народ обычно плотно забивается в рестораны и пивные, а после 20.00 все расползаются по домам и на улицах становится пустынно и весьма неуютно...

2. О туристах... Основную массу туристов в городе составляют "руссо-туристо", которые спокойны, дружелюбны и культурны. Немало в Берлине и групп наших школьников, которых экскурсоводы с обречённым видом, словно Моисей сынов Израилевых по пустыне, водят по музеям и прочим историческим объектам. Весьма много бывших братьев наших меньших, обкатывающих "безвиз", которых сначала можно перепутать с русскими, поскольку на "соловьиной" никто из них между собой не общается, предпочитая "мокшанскую гавкоту". Впрочем, по поведению, точнее его отсутствию, они до боли напоминают "руссо туристо" из 90-х, так что быстро и надёжно идентифицируются. Приезжает оная публика на автобусах, обилием флажков и "десертных вилок" напоминающих большевистские агит-поезда времён гражданской войны. Быстрое выкидывание на мороз, далее сбивчивый 5-ти минутный рассказ экскурсовода о месте, в которое приехали, потом долгая и ненавязчивая реклама окрестных точек шопинга и "два часа на осмотр города", после чего радостные пейзане с визгами восторга разбегаются в стороны.
Много американцев, которые выдают себя совершенно пустыми разговорами типа: "Вау, ич из Берлин гейтс! Вау! Рылли? Йес!!! Вандерфул! Ай лайк ич!"
Китайцев немного, а те, что есть, традиционно ходят организованными ордами. Корейские туристы чем-то напоминают умственно-отсталых детей... Встречаются также поляки, испанцы и итальянцы. Последние вышагивают по городу с невообразимым чувством собственной важности и презрения к окружающим, что не мешает им дико нищебродствовать везде и во всём.

3. Музеи. Стоящих музеев не так уж и много, поэтому, если вы имеете запас сил и бодрости, можно вполне обойти их дня за три, для чего стоит взять абонемент за 29 евро. Помните, что Берлинский собор в абонемент не входит, поскольку, как объяснила возмущённая тётка на кассе: "Это же собор, а не музей!", а потому и туалет там протестанско-платный, за 50 центов. Сам Берлинский собор представляет собой весьма посредственный дженерик питерского Исакия, единственный плюс от его посещения - возможность выползти на смотровую площадку и насладиться видами города с высоты птичьего полёта. Аналогичное действо можно проделать и на соборах на Жандарменмаркте, куда тоже стоит сходить. Любителям военной истории жизненно необходимо посетить Германский исторический музей, хотя помните, что увидите вы там в открытой экспозиции лишь 1% от его обширной коллекции. Любителям античности надо побывать в Старом и Новом, а также Пергамском музеях, хотя в последнем зал с тем самым Пергамским алтарём закрыт аж до 2020 г. Ну а любителям живописи прямой путь в Старую Национальную галерею, смотреть бессмертные полотна Крюгера! А вот в Рейхстаг можно и не ходить: деды, конечно, воевали, но смотреть изнутри на обгорелые восстановленные руины, стоящие посередь футбольного поля, смысла нет...

4. Где и что поесть... Перекусить местной вкусняшкой с кофе можно в любом из множества местных кафешек. Цены примерно одинаковые (10 евро за кофе и булочку), сервис ненавязчивый (если только за прилавком не турок, считающий себя итальянцем)... Если хочется в пивной ресторан типа баварского - вэлкам в "Augustiner" на Жандарменмаркте. Чуть более пафоснее в "Alt-Berliner" на Унтер дер Линден или в австрийском ресторане "Aigner" на Францёзише штрассе. Только помните, что пища у немцев весьма жирная, а порции большие, поэтому шанс случайно объесться весьма велик, поэтому стоит захватить с собой пачечку "Фестала"!

В целом, Берлин замечательное место, которое обязательно стоит посетить!

.
Tags: Германия, Мои путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    С тоской и ожиданием чего-то очень нехорошего, неминуемо нехорошего, наблюдаешь за деградацией нашей управленческой системы, "вертикали власти", так…

  • (no subject)

    Да, прошло то время, когда пресвитеры и епископы шли впереди своей паствы на смерть - на арену амфитеатра или на плаху, поддерживая павших духом и…

  • (no subject)

    Кстати, тут говорящие головы из власти, политологи и разнообразные Телеграм-помойки как-то разом заговорили про некое "раскачивание лодки" после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments