leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Кстати...

...знаменитый бюст царицы Нефертити в берлинском Neues Museumе стоит в отдельном зале (ротонде) в пуленепробиваемой витрине. Чуть в сторонке, в том же зале, установлена его чёрная-пречёрная пластмассовая копия, сделанная специально для слепых, которую можно полапать. Фотографировать в зале с бюстом категорически нельзя, причём ограничительная линия, дальше которой запрещено фотографирование, находится и в двух смежных залах, в 3-х метрах до входа в ротонду. При попытке использовать фотоаппарат или смартфон ближе этой линии, перед тобой вырастает суровый охранник в строгой чёрной форме от Hugo Boss с красной повязочкой, и с лицом, на котором написано истинное чувство немецкого народа ко всем понаехавшим, аккуратно пресекает всякие потуги запечатлеть шедевр. Впрочем, если встать в паре сантиметров до роковой черты, охранник сохраняет олимпийское спокойствие и добрый взгляд гостеприимного немецкого бюргера.

Лично наблюдал, как одна тётка-американка, с какой-то совершенно доисторической "мыльницей", пыталась пробиться к шедевру и сделать его фото. Сначала её вежливо отпинали в одном зале, потом так же нежно удалили из ротонды, потом выставили за черту оседлости в следующем зале, а она всё пыталась и пыталась сделать фото заветного недостижимого творения древнеегипетского гения. Самое удивительное, что буквально в 50-ти метрах находится книжный магазинчик, в котором куча недорогих изданий музея, где сей бюст отснят со всех сторон и разложен чуть ли не на изотопный состав!



Tags: Античность, Германия, Мои путешествия
Subscribe

  • Красота какая!

    Знаменитый "Бертувильский клад" (trésor de Berthouville): обнаружен крестьянином Проспером Тауреном (Prosper Taurin) 21 марта 1830 г. в Нормандии в…

  • (no subject)

    "Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов" или всё новое - хорошо забытое старое! 🙂 Древнеримские гинекологический и ректальный "speculum"…

  • Могучего "викторианского академизма" вам в ленту... 🙂

    Сэр Фредерик Лейтон (Frederick Leighton, 1830-1896 гг.) "Геркулес, борящийся с Танатом за тело Алкестиды", 1890 г. Из собрания Birmingham Museums And…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments