leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

"Раньше люди питались правильнее и были здоровее!!!"

Когда полвека назад шведы подняли со дна галеон "Ваза", потонувший 10 августа 1628 г., то на самом корабле и на дне вокруг него были обнаружены останки нескольких десятков человек - потонувших членов экипажа корабля. Стоит, кстати, заметить, что чуть ли не до начала XIX в. матросы принципиально не учились плавать, дабы в случае кораблекрушения сразу пойти камнем на дно, а не бултыхаться в волнах в мучительном ожидании страшной неминуемой смерти. Ну, да это не суть важно...

В одном из помещений корабля был найден скелет человека, возрастом лет 30-ти и ростом 163 см, обозначенного буквой F и оттого позднее получившего условное имя Филипп. Судя по месту находки, он был рулевым и до последнего пытался как-то выровнять накренившееся судно, вместе с которым и пошёл на дно на боевом посту. Так вот, самым интересным был его набор зубов: некоторые молочные зубы у него не выпали, из-за чего в верней и нижней челюстях у него было 2 комплекта резцов и клыков. Часть зубов он к 30-ти годам потерял, так что смог хотя бы частично закрывать рот, но, всё равно - питаться он мог только мягкой пищей, кашками и кисельком. Кроме зубов, в анамнезе у него была ещё куча болячек и травм, указывавших на то, что в детстве и юности бедолага люто страдал от недоедания и авитаминоза...



Tags: История
Subscribe

  • Да, кстати...

    ...поскольку кое-кто проснулся после зимней спячки, и как медведь-шатун начал активно постить в ЖЖ... ...то я, дабы не играть в испорченный…

  • Ай, какое чудо!

    Втыкаем сюда и наслаждаемся интеллегентностью и высокой культурой ведения диалога, которая априори с младых ногтей присуща главному редактору…

  • Судя по реакции Додо...

    ...мой пост ему понравился! P.S. Дим, прими "Валидол" и ложись в кроватку, а то у тебя, я смотрю, уже истерика началась! Береги себя, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments