leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Кстати...

...как это ни парадоксально звучит, но Великая Отечественная война ещё в советские времена стала сакральной жертвой толерантности и политкорректности...

Чтобы не оскорблять нежных чувств союзников по Варшавскому договору, всяких венгров, румын, хорватов и прочих, политкорректно умалчивалось об их роли как союзников Рейха и о зверствах и грабежах, регулярно чинившихся этими верными цепными псами Гитлера. Немецкие национал-социалисты частенько становились просто некими абстрактными "фашистами": а вдруг товарищи в ГДР обидятся, ведь там каждый второй (если не первый) партийный деятель в прошлом как раз таковым и являлся... Почти намертво табуировано было воспоминание о том, что в составе Вермахта "отличились" и украинские, и прибалтийские, и кавказские, и крымско-татарские и прочие коллаборационисты: у нас же многонациональный советский народ, да и кто старое помянет, тому... В итоге наслуху были некие нехорошие условные "власовцы" (в кино почему-то всегда бывшие русскими), а Хатынь в этой системе координат спалили какие-то "фашисты", а не вполне конкретный украинский шюцманшафт. Да, выходила специализированная литература, где вещи назывались своими именами, но для массового потребления была именно такая картинка борьбы "всего хорошего против всего плохого". Поэтому удивляться последующему появлению и яркому расцвету всяких "правд о войне", стонов о "победе не благодаря, а вопреки", " преступном пакте Молотова-Риббентропа" и прочих уродливых явлений современности не стоит...
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Дама с собачками... 🙂

    Якоб Самуэль Бек (Jakob Samuel Beck). Портрет графини Эрнестины Альбертины цу Шаумбург-Липпе, урожденной принцессы Саксен-Веймар-Эйзенахской…

  • А давненько я вас не баловал Латинской Америкой... 🙂

    Неизвестный художник. Портрет мексиканского генерала Мариано Антонио Гуадалупе Эскобедо де ла Пенья (Mariano Antonio Guadalupe Escobedo de la Peña,…

  • (no subject)

    Йозеф Юлиус Дурст (Josef Julius Durst, 1878-1950). Миниатюрный портрет Клары Гитлер (Klara Hitler, 1860-1907), 1935 г. Портрет был "экспроприирован"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment