leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:
Морис Лелуар (Maurice Leloir, 1853-1940 гг.).
"Драгонад" (Dragonade), 1904 г.



Драгонад - замечательный европейский способ перековки инакомыслящих в как_надо_мыслящих. Принудительный постой войск (в основном драгун) в домах гугенотов, применявшийся французским правительством с 1681 по 1685 гг., в целях принуждения гугенотов к переходу в католичество. Встававшие на постой драгуны педантично били, насиловали и грабили хозяев, что и изображено на рисунке. Выход был один - переход в католичество, после чего драгуны, деликатно извинившись, покидали твой дом. Итогом политики драгонада, в сочетании с другими средствами государственного принуждения, стало существенное сокращение гугенотского населения Франции: как за счет обращения в католицизм, так и вследствие массовой эмиграции, в основном в протестантские государства Германии.
Tags: История, Франция
Subscribe

  • И модный, и красивый! 🙂

    Неизвестный художник. Портрет неизвестного офицера прусского кирасирского полка фон Паннвитца (von Pannwitz) (№ 8), 1770-е - первая половина 1780-х…

  • Чарующая Азия при саксонском дворе... 🙂

    Придворные арапы (Hofmohr) в пешем и конном строю, камер-турок (Kammertürke) и польский лакей (Königlich-polnischer Lakai) (скорее всего - литовский…

  • Дама с собачками... 🙂

    Якоб Самуэль Бек (Jakob Samuel Beck). Портрет графини Эрнестины Альбертины цу Шаумбург-Липпе, урожденной принцессы Саксен-Веймар-Эйзенахской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments