leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:
Морис Лелуар (Maurice Leloir, 1853-1940 гг.).
"Драгонад" (Dragonade), 1904 г.



Драгонад - замечательный европейский способ перековки инакомыслящих в как_надо_мыслящих. Принудительный постой войск (в основном драгун) в домах гугенотов, применявшийся французским правительством с 1681 по 1685 гг., в целях принуждения гугенотов к переходу в католичество. Встававшие на постой драгуны педантично били, насиловали и грабили хозяев, что и изображено на рисунке. Выход был один - переход в католичество, после чего драгуны, деликатно извинившись, покидали твой дом. Итогом политики драгонада, в сочетании с другими средствами государственного принуждения, стало существенное сокращение гугенотского населения Франции: как за счет обращения в католицизм, так и вследствие массовой эмиграции, в основном в протестантские государства Германии.
Tags: История, Франция
Subscribe

  • Ну, что...

    ...дорогие реконструкторы, до Бородинской битвы ещё больше 2-х недель, а драйва хочется уже сейчас? В детстве мечтали о своей собственной Бородинской…

  • Новые...

    ...неполиткорректные солдатики на актуальную "сирийскую" тему от компании "Ура!" Приобрести фигурки можно в Доме книги…

  • "Солдатики" на злобу дня!

    Всё-таки, не могу не согласиться с Тимуром Замиловым, что и простой солдатик может служить мощнейшим оружием пропаганды! Видео на тему:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments