leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

О пруссачине в кино...

...или хрестоматийный пример чудовищного косяка с униформой...



Знаменитое бондарчуковское "Ватерлоо" (1970 г.). Все помнят прекрасную сцену бала под волшебную музыку Нино Рота, когда в зал врывается замызганный грязью прусский генерал фон Мюффлинг и судорожно пытается найти лорда Веллингтона, чтобы сообщить ему страшную весть...

Итак, по ненастной погоде приезжает прусский генерал. На нём почему-то парадный мундир, на который надет некий "плащ", которого в гардеробе прусских генералов в то время не было, но зато была суконная серая шинель с пелериной и красным отложным воротником. Да, шинель могла носиться не в рукава, "в накидку", но у "плаща" в фильме рукава отсутствуют, как явление, в принципе. Парадный мундир мог носиться с шинелью на парадах и прочих торжественных мероприятиях с октября по март, но его никто никогда не надел бы, отправляясь в путь по ненастью - дороговатое это удовольствие-с! При парадном мундире должен был носиться поясной шарф с кистями, которого на "Мюффлинге" нет и в помине. На нём почему-то шляпа, полагавшаяся пехотным офицерам (её выдаёт характерная петлица), но не с чёрным перьевым султаном, а с кавалерийским (и генеральским тоже) - чёрно-белым. Довершают картину белые кюлоты, которые в прусской армии полагались лишь для бальной формы и носились с шёлковыми чулками и лакированными башмаками, но никак не в кавалерийских с ботфортами с раструбами, которых, кстати, в гардеробе прусских генералов уже лет 7 как не было.

А что одел бы на себя реальный фон Мюффлинг отправляясь в путь в "год без лета"? Тёмно-серые рейтузы с лампасами, под рейтузами - сапоги под колено. Генеральский вицмундир или сюртук, без эполет. Поверх них - шинель. Фуражная шапка в вощёном чёрном чехле или шляпа в таком же чехле. И таки да - исподнее!

Вот как-то так....
Tags: Наполеоника, Пруссия, Униформа
Subscribe

  • Ну, что...

    ...дорогие реконструкторы, до Бородинской битвы ещё больше 2-х недель, а драйва хочется уже сейчас? В детстве мечтали о своей собственной Бородинской…

  • Новые...

    ...неполиткорректные солдатики на актуальную "сирийскую" тему от компании "Ура!" Приобрести фигурки можно в Доме книги…

  • "Солдатики" на злобу дня!

    Всё-таки, не могу не согласиться с Тимуром Замиловым, что и простой солдатик может служить мощнейшим оружием пропаганды! Видео на тему:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment