leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

О "Георгии" на советском мундире...




Будучи в прошлом году в Зарайске, не мог пройти мимо широко известной в узких кругах мемориальной доски И.И. Щербакова.

Щербаков Иван Иванович родился в 1891 г. в Каринской волости Зарайского уезда Рязанской губернии.В 1912-1918 гг. служил в 18-м гусарском Нежинском полку. Участвовал в Первой мировой войне. За боевые заслуги в 1916 г. был произведен в прапорщики. За годы войны был награжден Георгиевскими крестами четырех степеней. С 1919 года в Красной Армии. Командовал взводом, затем стал помощником командира полка. Получил орден Красного знамени за разгром банды Гальчевского. Во время Великой Отечественной войны получил орден боевого Красного знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Ленина и несколько медалей. В феврале 1944 года, будучи заместителем командира 25-й танковой Кировоградской бригады,был тяжело ранен и в 1946 году по состоянию здоровья в звании подполковника был демобилизован из армии. Умер в 1961 г. и похоронен в г.Зарайске Московской области.
Tags: Первая Мировая, Униформа
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, у меня есть один безошибочный тест на российского мудака любого гендера: если человек по отношению к своей Родине на полном серьёзе…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что грузины просто сделали со стариком Познером то, что с ним (как, впрочем, и со всей нашей "медийной" и "культурной" тусовочками)…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что на Руси-матушке в любом голосовании за "памятник" или "имя России" всегда будут побеждать "коммунисты". И дело не в том, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments