leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

О "Георгии" на советском мундире...




Будучи в прошлом году в Зарайске, не мог пройти мимо широко известной в узких кругах мемориальной доски И.И. Щербакова.

Щербаков Иван Иванович родился в 1891 г. в Каринской волости Зарайского уезда Рязанской губернии.В 1912-1918 гг. служил в 18-м гусарском Нежинском полку. Участвовал в Первой мировой войне. За боевые заслуги в 1916 г. был произведен в прапорщики. За годы войны был награжден Георгиевскими крестами четырех степеней. С 1919 года в Красной Армии. Командовал взводом, затем стал помощником командира полка. Получил орден Красного знамени за разгром банды Гальчевского. Во время Великой Отечественной войны получил орден боевого Красного знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Ленина и несколько медалей. В феврале 1944 года, будучи заместителем командира 25-й танковой Кировоградской бригады,был тяжело ранен и в 1946 году по состоянию здоровья в звании подполковника был демобилизован из армии. Умер в 1961 г. и похоронен в г.Зарайске Московской области.
Tags: Первая Мировая, Униформа
Subscribe

  • (no subject)

    Скриншотик с "коммерческого предложения" одной пронырливой конторы, занимающейся организацией лекций о пользе вакцинации от ковида в наших…

  • (no subject)

    Собственно, процедура ликвидации РГАУ-МСХА им.К.А. Тимирязева вышла на финишную прямую... Делай раз: злые языки говорят, что этим летом нынешнего…

  • Те...

    ...кто в середине-второй половине 80-х вышел из младенчества, думаю, вспомнят про ещё один "медицинский психоз", бурно колосившийся в то время - да,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments