leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Что-то опять потянуло на воспоминания...

Итак, когда деревья были большими, а я - маленьким, я жил в небольшом военном городке в Саратовской области. И рядом с КПП части располагался местный "дом быта" - добротное одноэтажное кирпичное здание, построенное в 1950-каких-то годах для нужд родной армии, а потом переданное гражданским. В оном "доме быта" располагались парикмахерская для офицеров и ателье. И работал в том ателье один дедок-портной, имени которого я не вспомню и под пытками. Талантливый был дед, с золотыми руками, но имел он также и огромную слабость к горячительным напиткам, после принятия которых частенько брался творить УДИВИТЕЛЬНОЕ! И вот, как-то раз, тёплым летним днём, когда сидел я в холле "дома быта" в ожидании своей очереди к парикмахеру, туда же вошёл великий портной, уже изрядно наклюкавшийся "огненной воды". Он разморённо плюхнулся в кресло и достал из кармана брюк и начал читать газету, выглядевшую так, словно она прошла через пищеварительный тракт слона, причем держал он её, по-моему, вверх ногами. Тут вышла одна тётенька, сотрудница ателье, и направилась к мастеру с челобитной:

- Имярек Имярекович, тут из полка кусок ткани принесли, метр на два, просят солдатикам трусов пошить. Я тут прикинула, четыре штуки получится...

Старичок отложил газету, надел очки и недоумевающе посмотрел сначала на сотрудницу, потом на отрез ткани, потом снова на неё и изрёк:

- Почему четыре? Почему четыре??!! Как ты, Марь Иванна, считала-то, родная?! Вот смотри...

Загибая пальцы Великий Портной принялся за сложнейшие расчёты. Слушал я его завороженно, словно фортепианный концерт Чайковского: считал он складно и быстро, загибая пальцы и отчаянно жестикулируя, но сразу стало понятно, что своим особым методом, ибо там, где надо было делить, он умножал, а где вычитать - складывал. Выглядело это примерно так:

- Одни трусы это полметра квадратных каждая половина два раза, а это уже четыре на метр. Тут кусок метр на два, то есть четыре квадратных метра. Плюс на обрезки, но я скрою так, что их не будет. Четырежды четыре - шестнадцать, два в уме, которые на обрезки, итого - восемнадцать! Восемнадцать!!! Всему вас, баб, учить надо... Помрёте без меня! Ножницы неси и мел. Кроить буду!

Рядом со мной, стоя в дверях, за всей этой победой чистого критического разума над математикой наблюдала, слегка склонив голову, директор ателье - матёрая тётка, словно сошедшая с советских плакатов про общепит, способная и в горящую лошадь войти на скаку. Она безысходно покачала головой, подозвала сотрудницу, и тихонько устало промолвила:

- Маша, забери у него, Христа ради, отрез, и мел с ножницами ему, пока не протрезвеет, не давать! А то будет, как в прошлый раз - два пальтишка на мартышку...

.
Tags: Я вспоминаю
Subscribe

  • Да, кстати...

    ...тем, кто не дошёл или не в курсе, настоятельно рекомендую посетить выставку «Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и…

  • Так-с!

    Камрады! Приглащаю вас всех посетить 3-ю ежегодную выставку-конкурс военно-исторической миниатюры " Армия на ладони", которая будет…

  • Сходил сегодня...

    ...на 25-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку на ВВЦ... И вот мой скромный улов: Главное, и самое ценное приобретение дня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment