leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:
Хотелось бы отметить, что прокатившаяся пару-тройку дней назад по российскому сегменту Интернета "нотрдамофрения" представляла собой явление того же порядка, что и массовое пощение свечечек и вывешивание чужих флагов на аватарки, регулярно наблюдающееся в случае происходящих за рубежом катастроф и терактов. Ни коим образом не отрицая важность и необходимость сочувствия к пострадавшим людям и странам, стоит заметить, что скорбь сия всегда достаточно выборочна: если что-то происходит на "блаженном Западе", то вся лента полна слёз и стенаний, но стоит какой-то беде с кучей жертв случиться где-нибудь в Ираке, Афганистане, Сирии или, упаси Боже, в Африке, то наблюдается ледяное спокойствие и олимпийское безразличие. Разумеется, апологеты "селективной скорби" сие объясняют очень просто: дескать, мы тут все представители западной цивилизации, поэтому остро переживаем "своим", ну а все прочие же, они как бы и не наши... Да и люди ли, вообще?

Проблема же состоит в том, что это и есть то самое "украинство" в котором "нотрдамофреники" и "селективнострадальцы" так любят обвинять несогласных с их точкой зрения: пытаться без мыла, хоть тушкой, хоть чучелком, через нарочитую солидарность и демонстративное сочувствие влезть в объятия к людям "святого Запада", которые, честно говоря, нас всех никогда "своими" не считали и не будут считать, поскольку для них мы малопонятные азиаты, даром что не всегда с "раскосыми и жадными глазами". А в целом, всё вышеописанное лишь ещё один частный случай ксенопатриотизма, не более...

.
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Любителям динозавров, палеонтологии и венерологии посвящается!

    "Сифилис, древний, как сотворение мира, теперь излечим. Проконсультируйтесь с вашим врачом". Американский агитплакат, 1937 г.

  • Кстати...

    ...за последнюю пару лет в бирманском янтаре или бирмите (возраст 98-99 миллионов лет, граница нижнего и верхнего отделов мелового периода) из Мьянмы…

  • Кстати...

    ...вот вам одна из самых загадочных древнеегипетских фресок. Гробница Аменемхеба, 18 династия, период правления Тутмоса III - Аменхотепа II:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments