leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:
Неизвестный художник. Портрет Екатерины Арагонской (Catalina de Aragon y Castilla, 1485-1536), первой жены английского короля Генриха VIII.



Самое интересное в этом заурядном портрете - обезьянка. Это не мартышка какая-нибудь, и вообще не представитель обезьян Старого Света, а зверюшка из подотряда Широконосых обезьян (Platyrrhini), называемых также обезьянами Нового Света, кто-то из семейства капуциновых (Cebidae). Увы, точнее определить не получится, поскольку художник несколько "очеловечил" скотинку, не акцентируя внимания на видовых признаках.



Интересно, что вскоре после открытия Америки в моду в качестве домашних зверюшек вошли тамошние обезьянки, в основном игрунки, саймири и реже капуцины. По сравнению с мартышками, они отличались более спокойным нравом, легче приручались и...ловили блох и вшей, обильно населявших европейцев той эпохи. Минусом сих зверюшек была излишняя теплолюбивость - небольшой сквозняк и переохлаждение приводили к летальному исходу...

.
Tags: В мире животных
Subscribe

  • Тэк-с...

    Камрадам [Unknown LJ tag]и mulentich- респект и уважуха! Отлично провели время! Ну и обещанные кадры мочилова из славного польского фильма…

  • Эту...

    ...замечательную композицию я увидел на XXVI Антикварном Салоне: Да будет так со всеми моими недругами, ЕВПОЧЯ... Ну и музыка соответствующая:…

  • Итак...

    Во-первых: извиняюсь за долгое отсутствие - дома грохнулся Интернет, потому так долго и не выходил... Во-вторых: всех милых Дам, читательниц моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment