leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Кстати...

...жуки-долгоносики это не только злостные вредители сельского хозяйства, но и...объект для изготовления ювелирных украшений!

Так называемый "Жучиный набор леди Грэнвилль" (Lady Granville's beetle parure). Изготовлен лондонской фирмой "Phillips Brothers" в 1884-1885 гг. для графини Касталии Розалинды Грэнвилль (1847-1938), второй жены 2-го графа Грэнвилля. Вместо драгоценных камней использованы обработанные тушки южноамериканских жуков-долгоносиков Lamprocyphus augustus. Хранится в Британском музее.

История набора такова: в 1884 г. лорд Грэнвилль (George Leveson-Gower, 2nd Earl Granville,1815-1891) как министр иностранных дел Великобритании принимал участие в заключении англо-португальского договора в части разграничения сфер влияния и торговли в бассейне реки Конго. Португальский посол для "подмасливания" лорда хотел преподнести его супруге ряд ювелирных украшений, однако лорд категорически запретил ей брать их, ибо "комплаенс" и всё такое. Однако, хитрый посол извернулся, подарив ей тогда вместо драгоценностей...жуков, "драгоценных, словно изумруды". Жучки, кстати, и правда были весьма дорогие и частенько использовались при изготовлении всяческих безделушек. Лорд шутку оценил и заказал для своей жены этот наборчик с жуками и золотом.







Tags: В мире животных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments