leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Когда-то...

...в одном институте работал научным сотрудником один благообразный милейший старичок, с кроткими глазами и просветленным выражением лица: он раздавал студентам конфетки, угощал гостей чаем с малиновым вареньем, подкармливал бездомных котиков и собачек, у института вешал кормушки для птичек, собирал в пакет оставленный всяким хамьем мусор и выкидывал его на помойку - в целом, практически святой такой дедулечка!
Странным было то, что прочие сотрудники института при его появлении всегда замолкали или начинали вести беседы на невинные темы, вроде погоды или планов на научные публикации... А ларчик просто открывался: милейший старичок был самым страшным доносчиком, пожалуй, не только института, но и всей Москвы. Свою "карьеру" он начал будучи ещё студентом, в начале 50-х, когда написал донос на повздорившего с ним научного руководителя, обвинив того в связях с "врачами-вредителями". Научного руководителя арестовали, но спасла его скорая смерть Иосифа Виссарионовича и "бериевская амнистия"; впрочем, к научной деятельности он уже не вернулся и через пару лет тихо умер от сердечного приступа. Потом были доносы на ректоров, деканов, научных сотрудников, соседей и прочая, прочая, прочая, которые чем-то не угодили сабжу. Доносы писались весело, с огоньком: в КГБ, милицию, в ОБХСС - куда угодно. Всякие попытки сковырнуть пакостника ни к чему не приводили - обычно в итоге убирали самих "сковыривателей". В итоге на него просто махнули рукой и изолировали от "научного сообщества", но он всё равно, до самых последних своих дней, продолжал и продолжал строчить доносы, которые, правда говоря, становились все мелочнее и мельче...

.
Tags: Я вспоминаю
Subscribe

  • Уважаемые коллеги и единомышленники!

    Рад сообщить, что новый 83-й (2/2019) "Старого Цейхгауза" поступил в печать! Информацию о выходе журнала смотрите тут:…

  • Итак...

    ...дорогие друзья, рад сообщить, что долгожданный 74/78-й номер журнала "Старый Цейхгауз" в самое ближайшее время выйдет из печати! О дате выхода…

  • Итак...

    ...дорогие друзья, рад сообщить, что долгожданный 74/75-й номер журнала "Старый Цейхгауз" в самое ближайшее время выйдет из печати! О дате…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments