leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

История одного афропруссака...

В начале прошлого века в германской армии (спасибо гримасам колониализма) служило некоторое количество чернокожих солдат, и не только в колониальных частях, но и в "святая святых" - гвардейских частях различных германских государств. Одним из самых известных афронемцев был Эло Вильгельм Самбо (Elo Wilhelm Sambo, 1885-1933), литаврщик прусского Лейб-гвардии Гусарского полка (Leib-Garde-Husaren-Regiment) в 1907-1916 гг. Родился он в Камеруне (тогда немецкой колонии), рано осиротел и в 1891 г. был вывезен в Пруссию, где определен в военно-сиротский дом в Потсдаме. На "арапчонка" обратил внимание император Вильгельм II, который даже стал его крестным и высочайше даровал право носить имя Вильгельм. В 1905 г. вступил добровольцем в 1-й железнодорожный полк (Eisenbahner-Regiments Nr. 1), а 28 сентября 1907 г. был переведен в Лейб-гвардии Гусарский полк, где был назначен полковым литаврщиком вместо предыдущего - "арапа" Арары. В годы Первой Мировой воевал на территории Восточной Пруссии, был под Верденом, потом в Палестине, где и попал в плен к англичанам в 1918 г. Воевал он храбро, несколько раз был ранен и получил Железный крест 2-й степени. После возвращения из плена в 1920 г. в звании вице-вахмистра стал литаврщиком в 4-м рейтарском полку Рейхсвера (Reiterregiment Nr. 4) в Потсдаме, который состоял из остатков кавалерийских полков прусской гвардии. В 1923 г. был уволен со службы, после чего некоторое время работал туристическим гидом в Потсдаме, потом поваром в ресторане в Мюнстере, а в конце 1920-х перебрался в Кёльн, где регулярно принимал участие в различных городских праздниках, став чуть ли не символом города. Умер в 1933 г. от рака в кёльнском военном госпитале. На похороны его почти в полном составе собрались бывшие сослуживцы по Лейб-гвардии Гусарскому полку, а император Вильгельм II даже прислал из своей голландской "самоизоляции" веночек на могилу крестника...






Tags: Германия, Пруссия, Униформа
Subscribe

  • Дама с собачками... 🙂

    Якоб Самуэль Бек (Jakob Samuel Beck). Портрет графини Эрнестины Альбертины цу Шаумбург-Липпе, урожденной принцессы Саксен-Веймар-Эйзенахской…

  • А давненько я вас не баловал Латинской Америкой... 🙂

    Неизвестный художник. Портрет мексиканского генерала Мариано Антонио Гуадалупе Эскобедо де ла Пенья (Mariano Antonio Guadalupe Escobedo de la Peña,…

  • (no subject)

    Йозеф Юлиус Дурст (Josef Julius Durst, 1878-1950). Миниатюрный портрет Клары Гитлер (Klara Hitler, 1860-1907), 1935 г. Портрет был "экспроприирован"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments