leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Это...

...братцы, новые погоны роты "почесной варты" (почётной гвардии) ВС Украины.



Отмечу, что такие погоны (только из серебряного с чёрным шёлка) впервые в 1815 г. были введены для офицеров гусарских полков прусской армии. Позднее, в 1860-х гг., когда стало ясно, что изменившаяся тактика ведения войны более не предусматривает офицеров с красивыми эполетами, гордо шагающих впереди колонн, гусарские шнуры стали использоваться пруссаками в качестве "погонов" для офицеров и прочих родов войск. Из Пруссии они перекочевали во 2-й Рейх, оттуда в Рейхсвер, потом в 3-й Рейх, потом в армии ГДР и ФРГ, после чего в таком вот вырвиглазном виде и осели на Украине. Но если бы какому-нибудь прусскому гусарскому офицеру в 1815 г. сказали бы, что его красивые и блестящие, только что введенные шнуры, спустя 200 лет будет носить некая "почёсная варта" какой-то страны, возникшей на территории Российской Империи в той самой провинции Kleines Russland, где он пару лет назад закупал коней, в том самом душном провинциальном городке с невыговариваемым названием Кыйэфф, где он попробовал отвратительную местную самогонку и сдуру закусил тамошним шпиком, от чего его потом выворачивало пару дней, то он долго и громко смеялся бы такой шутке...
Tags: Пруссия, Укры, Униформа, Феерические мудаки
Subscribe

  • (no subject)

    Хм... Всё-таки, наши прививкобесцы-"государственники", вследствие своего хронического скудоумия, даже не смогли как-то оригинально организовать…

  • (no subject)

    Фотография из проекта "Motherland Pride", заработавшая намедни серебряного Каннского льва, прекраснейшая, просто идеальнейшая иллюстрация современных…

  • Дивная вещь! 🙂

    "Русские крестьяне свидетельствуют почтение офицерам уланского полка". Австро-венгерская пропагандистская открытка, 1916 г. P.S. Крестьяне, как вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments