leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:
За что я люблю итальянцев, так это за их удивительную способность делать совершенно мозговыносящие конверсии античных сооружений: театр Марцелла лёгким движением руки превращается в жилой дом, кусок терм Диоклетиана и многоэтажка у Капитолийского холма - в церкви, а в паре мест в Аврелиановых стенах до сих пор находятся гаражи коммунальных служб Рима. Ну, а в 19 километрах от Рима, на старой Фламиниевой дороге, в местечке Мальборгетто (Malborghetto) есть бывшая древнеримская триумфальная арка, возведённая, как считают учёные, императором Константином I в честь своей победы над императором Максенцием, на месте лагеря, где ему случилось видение креста: "In hoc signo vinces". В средние века эта арка, точнее то, что не успели растащить в качестве стройматериалов предприимчивые аборигены, успела побывать церковью, которая была заброшена в XV веке, потом жилым домом, потом таверной, потом почтовой станцией, потом снова домом и, наконец, в XX веке стала музеем.





Tags: Античность
Subscribe

  • Античности вам в ленту...

    Так называемая "голова из Калимноса" - голова эллинистической бронзовой статуи (или бюста), обнаруженная в 1997 г.у острова Калимнос в Эгейском море.…

  • Sic transit gloria mundi...

    Римский город Дуровернум Кантиакорум (Durovernum Cantiacorum) (современный британский Кентербери) в начале IV в.н.э. и в начале VI в.н.э. Рисунки…

  • Извращённая красота поздней античности... 🙂

    Древнеримский декорированный шлем из Тайленхофена (Theilenhofen - античный Ициниакум (Iciniacum)), II в.н.э. Germanisches Nationalmuseum, Нюрнберг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments