leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Кстати...

...по многочисленным рассказам очевидцев, в позднесоветское время в среднеазиатских республиках местные ханы и баи, вовремя переименовавшиеся в председателей колхозов, секретарей райкомов и т.д., откровенно использовали в период сбора хлопка рабский труд, элементарно сгоняя школьников на помощь колхозникам. Разумеется, добровольно-принудительный труд "в помощь труженикам села" в той или иной степени практиковался по всему СССР, но... Весь цимес в том, что хлопок перед сбором всегда обрабатывают пестицидами-десикантами: дикватом, паракватом, глифосатом. Препаративные формы пестицидов в те времена были не чета нынешним, которые сейчас практически можно пить стаканами - тогда в препараты добавляли такие растворители и прочие компоненты, что они частенько были поядовитее самих действующих веществ. Разумеется, советскими профильными институтами и министерствами были разработаны и утверждены гииенические нормативы, строго прописаны сроки безопасного выхода на обработанные территории, но кого это всё интересует, когда нужно успеть собрать не только государственный хлопок, но и свой личный?! Какие уроки? Корзину на шею и побежали собирать ханский хлопок, малолетние рабы! Средства индивидуальной защиты, соблюдение мер предосторожности?! Времени нет, пятилетка сама себя за три года не выполнит, а баю нужна новая "Волга", ковры, хрусталь, СКВ и золотые зубы! Потравились, язвы пошли по телу, с глазами проблемы?! Ничего, бабы ещё нарожают! Разумеется, были и замечательные советские комбайны для сбора хлопка, которые с гордостью показывали большим партийцам союзного уровня, но они жрут много соляры (которую можно использовать в других местах с большей для себя пользой) и сложны в эксплуатации, да и их всё равно катастрофически не хватало для уборки урожаев, так что, только ручные работы, только хардкор! Хрен бы с ними, конечно, с нехристями средниазиатскими, жизнь у них такая испокон веков, но баям продавали в рабство и русских людей, причем делали это очень даже правильные советские (частенько тоже русские) "отцы-командиры", сгоняя в поля подневольных солдатиков-срочников и школьников из военных городков. Деньги ведь не пахнут...

.
Tags: В мире животных
Subscribe

  • (no subject)

    Хм... Всё-таки, наши прививкобесцы-"государственники", вследствие своего хронического скудоумия, даже не смогли как-то оригинально организовать…

  • (no subject)

    Фотография из проекта "Motherland Pride", заработавшая намедни серебряного Каннского льва, прекраснейшая, просто идеальнейшая иллюстрация современных…

  • Дивная вещь! 🙂

    "Русские крестьяне свидетельствуют почтение офицерам уланского полка". Австро-венгерская пропагандистская открытка, 1916 г. P.S. Крестьяне, как вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments